Наблюдение– это общенаучный метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов, происходящих в определенных условиях (Большая Советская Энциклопедия).
Методика проведения наблюдений выглядит так: нужно обнаружить изменение, произошедшее с объектом наблюдения и записать в рабочую тетрадь или дневник наблюдений.
Как бы хороша ни была память у человека, в ней всегда возможны ошибки и путаница, особенно в цифровых данных. Поэтому ни в коем случае не следует откладывать запись своих наблюдений до вечера или до возвращения домой. Все необходимо записывать на месте, где проведено наблюдение, в виде кратких, но обязательно точно сформулированных заметок.
Чтобы результаты наблюдения были точными, обычно их проводят несколько раз. Сведения, полученные от других наблюдателей, записываются в дневник с пометкой, от кого и когда получены сведения. Все данные должны быть точными!
Эксперимент – это искусственное применение или воспроизведение явления с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях.
Эксперименты различаются как по характеру экспериментальной ситуации, так и по логической структуре доказательства гипотез.
В отличие от наблюдения при эксперименте исследователь активно вмешивается в обычный ход явлений, создавая или видоизменяя условия в соответствии с заранее намеченной целью.
Условия успешной работы:
· планирование экспериментальных исследований;
· систематически выполняемые записи;
· знание условий, при которых происходят изменения явлений и объектов, и создание соответствующих условий;
· регулярность проведения исследовательских работ;
· обдумывание, если это возможно, на каждой стадии исследований способов определения направления работ и возможных отклонений в ходе испытаний.